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Dividir proteína entre café, almoço e jantar pode beneficiar força muscular dos idosos, diz pesquisa

Mais de 1.700 pessoas com idade avançada participaram da análise, que envolveu avaliações físicas como testes de força nos braços e pernas

Publicada em 19/04/25 às 09:59h - 194 visualizações

por Domingos Ketelbey - Mais Goias


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Distribuir carnes em três refeições pode contribuir para fortalecimento muscular na velhice (Foto: Freepik)  (Foto: )

Manter uma dieta equilibrada com porções de proteína distribuídas entre café da manhã, almoço e jantar pode contribuir para a preservação da força muscular com o passar dos anos. A conclusão é de um estudo canadense que acompanhou idosos por três anos e identificou que a forma como esse nutriente é consumido ao longo do dia influencia o desempenho físico, independentemente da quantidade total ingerida.

Publicada na revista The American Journal of Clinical Nutrition, a pesquisa integra o Estudo Longitudinal de Quebec sobre Nutrição e Envelhecimento (NuAge), conduzido por cientistas da Universidade McGill e de outras instituições do Canadá. Mais de 1.700 pessoas com idade avançada participaram da análise, que envolveu avaliações físicas como testes de força nos braços e pernas, capacidade de preensão manual, velocidade ao caminhar e facilidade para se levantar de uma cadeira.

De acordo com os pesquisadores, muitos participantes concentravam a ingestão de proteínas no jantar, deixando o café da manhã com um valor nutricional mais modesto. No entanto, os melhores resultados de força muscular foram registrados entre aqueles que seguiram uma distribuição mais equilibrada do nutriente entre todas as refeições.

Mesmo entre os que se alimentavam melhor, poucos atingiam os 30 gramas de proteína por refeição, patamar frequentemente recomendado por especialistas. No grupo com distribuição considerada adequada, homens consumiam cerca de 21g no café da manhã, 29g no almoço e 30g no jantar. Entre as mulheres, os valores eram em média 18g, 23g e 23g, respectivamente. Já entre os que concentravam a proteína apenas à noite, o café da manhã incluía quantidades bem menores — abaixo de 10g em muitos casos.

A pesquisa também analisou os efeitos da alimentação sobre a mobilidade. Os ganhos nessa área foram mais observados entre os homens, mas perderam relevância estatística após ajustes por outros fatores de saúde. Ainda assim, a associação entre alimentação equilibrada e manutenção da força física se manteve significativa.

Apesar dos benefícios identificados, o estudo aponta que o envelhecimento continua sendo o principal fator para a perda de desempenho físico. Ao longo dos três anos de acompanhamento, os voluntários perderam força muscular de forma acentuada, cerca de 20% entre os homens e 18% entre as mulheres. A mobilidade, por sua vez, caiu 6,5% e 7,8%, respectivamente.




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